Автосервис АвтоНьюСаунд
Адрес: ул.Казинца 4(Б) , Минск, Беларусь.
Время работы: Пн-Пт: с 9-00 до 19-00; Сб: - с 9-00 до 15-00; Вс - выходной
Аргонная сварка
Warning: Undefined array key 0 in /home/ansby/public_html/wp-content/themes/ans/archive.php on line 303

Как один из видов сварки в среде инертных газов при помощи неплавящихся электродов, аргонная сварка алюминия применяется для соединения деталей из алюминия, жаропрочных, низколегированных, нержавеющих сталей, а также магния и сплавов из алюминия и магния.
Надо отметить, что процесс аргонной сварки считается достаточно сложной работой, да к тому же и кропотливой. Для него необходима высокая квалификация, новичок с этой задачей вряд ли справится. Главная же трудность, с которой сталкиваются практически все, кто приступает к таким работам, это – свойства самого алюминия. Этот металл отличается тем, что на его поверхности очень быстро образуется оксидная пленка. Впоследствии эту пленку очень непросто разрушить. Поэтому, чтобы предупредить ее образование, следует принять профилактические меры.
Сварка алюминия аргоном, как раз и помогает избежать появления пленки. Но только в том случае, если изделие было должным образом подготовлено к таким работам. И разумеется, при условии точного соблюдения технологии. По своей сути сварка аргоном не похожа на остальные виды, в силу свойств самого газа, который для нее применяется.
Когда говорят сварка аргоном – это не совсем верно, правильнее будет сварка в среде аргона. В роли неплавящегося электрода чаще всего выступают электроды из вольфрама легированного разными присадками для повышения его стойкости. А в качестве инертного газа при этом используется аргон. Кстати, хотя в литературе можно встретить описание аргонной сварки с помощью смеси аргона и кислорода, такой состав используется только для стали и еще некоторых сплавов. Для алюминия необходим исключительно чистый аргон. Он вытесняет из зоны горения дуги воздух, в дальнейшем, изолируя сварочную ванну от атмосферы, не допуская ее химического взаимодействия со свариваемым металлом. За счет этого качество сварного шва получается очень высокое. При этом виде сварки дуга горит между свариваемым металлом и вольфрамовым стержнем выступающего в роли электрода. Это обуславливает отсутствие уноса расплавляемого металла по дуговому промежутку, что сказывается на стабильности горения дуги. Делая невозможным разбрызгивание металла, при уменьшении взаимодействия расплавленного металла с газами плазмы сварочной дуги, тем самым улучшается сварной шов.
Следует учитывать, что аргонная сварка алюминия ведется на постоянном или переменном токе с прямой полярностью. То есть, анодом является деталь, а катодом электрод из вольфрама. Если бы анодом был вольфрамовый электрод, то тогда бы возникал сильный перегрев электрода, что приводило бы к снижению его стойкости, и возможности крошения конца электрода, попадания вольфрамовых крошек в сварочную ванну, а это бы привело к образованию трещин, получаемого сварочного шва. Также надо знать, что для аргонной сварки применяется специальный аргонный сварочный аппарат, основными составными частями которого являются: источник питания, устройство подавляющее постоянную составляющую тока, стабилизатор дуги, осциллятор, регулятор спада/нарастания тока, генератор импульсов тока и электромагнитный газовый клапан. Кроме того, в данном случае для аппарата понадобятся специальные наконечники. Средняя цена услуг аргонной сварки по Беларуси находится в пределах 3$-10$ рублей за сантиметр шва.
Закажите звонок. Мы перезвоним!
Другие услуги: